среда, 5 сентября 2012 г.

высокая мода Парижа или девочкам вход воспрещён

В одно из прекрасных парижских утр молодые красивые парни со всего мира и я собрались возле дворца съездов, чтобы отправится в одно чудное место. Когда я летела в Париж, я рассчитывала посетить, как минимум, музей Пикассо и бутик Диор для общего развития. По факту нас повезли на одну из парижских электрических подстанций.




Справедливости ради надо сказать, что одежду поносить всё-таки дали.


Элегантная шляпа и буцы были призваны защитить меня от короткого замыкания и от кирпича, который вполне мог свалиться мне на голову.



Эта поездка была организована для всех желающих молодых членов CIGRE. Интересно жеж, как там у них всё устроено. Для начала приветственный кофебрейк с круассанами. Меня поразило то, с какой лёгкостью все принялись друг с другом знакомиться. Хай, ват ду ю ду - и вперёд. Беседа завязалась-закрутилась. Это невероятно здорово. Обмен визитками. Английский - великая вещь. Это моё открытие столетия. Английский - это окно в мир. Это путь к другим людям. Дошло, наконец!










Вот Матиас - немец. Занимается разработками турбин для тепловых электростанций. С ним мы обсудили его взгляд на то, что Ангела Меркель постановила закрыть почти все атомные станции Германии, которых там огромное количество, после Фукусимы. Затем я ему посоветовала непременно съездить в местечко Саксонская Швейцария под Дрезденом.
А вот Джейсон - американец. Он работает в старейшей американской компании по проектированию подстанций и систем электропередачи. Он мне рассказал, что его компания основана аж в 1898 году всего лишь двумя инженерами - Бёрнсом и МакДоннелом. А теперь она имеет филиалы по всему миру. Самое интересное, что на его визитке стоит знак Recycled, что означает её происхождение из переработанного сырья. Цивилизация.




А это Мартин - поляк. Он работает в научно-исследовательском варшавском институте и проектирует различные автоматики. Он сокрушался всю дорогу, что из Польши почти никого нет на конгрессе. И выставочных стендов польских компаний тоже нет. И все инновационные технологии внедряются где угодно, только не в Польше.




Был ещё японский голландец, новозеландец (чуть не спросила, знает ли он Машу), два англичанина из оксфордского университета (вот им я чуть ли не в рот заглядывала, чтобы понять то, что они говорили). И со всеми ними у нас было о чём поговорить. Это ли не прекрасно.
Нас еле усадили на стулья, чтобы провести презентацию и основательно так рассказать обо всех особенностях электроснабжения Парижа, о новых типах подстанций, что и не различишь на улице, потому что они имеют фасады жилых домов. Это меня просто восхитило. У нас подстанции строят в чистом поле и чтобы на километры ни души.



А затем была экскурсия. Начальник подстанции с таким упоением рассказывал обо всех технических тонкостях - заметьте, по-английски. Кто хоть раз в жизни сталкивался с обслуживающим персоналом наших подстанций, поймёт мой сарказм.







Мы обошли все этажи, подивились. Лично я поудивлялась. В России уже начали появляться новые подстанции такой же степени продвинутости. Только сделаны они практически полностью на зарубежном оборудовании. 



Продвинутость была такая, что мы могли прикасаться практически ко всему, что видели. Хотя оборудование-то там высоковольтное и могло прибить за секунду (это всё-равно что лезть в розетку, которая в тысячу раз мощнее). Я помню, как на дипломной практике в Приморье попала на подстанцию Дальневосточная, что недалеко от Чугуевки, и ходила по территории в специальном комбинезоне, кирзовых сапогах и по специальным дорожкам вдали от токоведущих частей оборудования. И всё равно даже через траву ощущала слабые разряды электричества по ногам. Вообще каждое утро в оперативной рабочей сводке я читаю сколько электромонтёров погибло или покалечено от удара током при производстве работ - и очень грустно осознавать, что может быть по другому.







К вечеру этого дня у меня окончательно всё смешалось люди, кони. А всё потому что я успела совершить ещё одно незабываемое путешествие, на этот раз культурного характера.

А теперь по теме.
Вот не ходят, ну не ходят в Париже на высоких каблучищах по улицам. Даже молоденькие девочки. А вообще всё правда. Люди в Париже невероятно стильные. Очущается, что это на генном уровне. Если охарактеризовать в общем, то у женщин такой вид, как будто они проснулись пятнадцать минут назад, накинули одежду и выбежали по делам. Только выглядят они при этом ухоженными и аккуратными. Я бы назвала это богемным шиком, когда можно себе позволить некую небрежность в волосах и прикиде. Всё, как я люблю. Никаких тебе - волосинка к волосинке - ветер развивает свободолюбивые волосы и никто не парится по этому поводу. Никакой тонны макияжа - всё свежо и лаконично. И так во всех деталях. Я только и успевала вертеть по сторонам голову - настолько было интересно и приятно наблюдать за проходящими мимо женщинами. Особенную мою любовь заслужили пожилые парижанки. Я давнишний фанат европейских пенсионеров, но парижанки... Парижанки это парижанки. Я обязательно буду такой же красивой в старости, иначе я не буду себя уважать.

Кстати, вот мой парижский лук чеснок в последний день лета. Сапоги, шарф и берет были приобретены по пути следования в Нотр Дам по причине обморожения конечностей.





А вот я случайно обнаружила моё платье, которое весной заказывала с одного корейского сайта (за 20 долларов) почему-то в витрине Марка Джейкобса. Ну чтож, Джейкобс так Джейкобс.


И ещё - я не увидела ни одной сумки от Луи Вьютон ни у кого (и я правда считаю их уродскими, к счастью - сэкономила себе кучу денег - на брезент жалко тратить). А обратила я на это внимание лишь потому, что в очереди на самолёт передо мной стояли два русских дяди с дорожными сумками от него самого и мне пришлось двадцать минут слушать про преимущества коричневой шашечки перед серой. Если кому интересно, могу рассказать.

И ещё там в кафе никто не сидит форевер элон с макбуком. Люди там общаются между собой, даже если были только что не знакомы, либо с газетой. А вообще это лишь мои недельные наблюдения. Да и что я понимаю в этой жизни.







18 комментариев:

  1. да ладно! на елисейский полях туристов с сумками лв хоть отюавляй, особенно китайцев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. туристов да, особенно китайцев ) я имела ввиду тех, кого могла как-то идентифицировать как местное население.

      Удалить
  2. Какая ты трогательная в платье среди всех этих угрожающих штук))) и почти одна девочка там) наверняка, там все на тебя глазели и восхищались)
    меня тоже поразил этот французский богемный шик и небрежность, что и правда в генах. А еще они очень вкусно пахнут, и вслед им хочется оборачиваться.
    Я тоже хочу быть клевой стильной бабушкой)
    кстати, должна отметить, что твои фотографии очень даже ничего) особенно те, что с башней и с башни. Прям удивительно, что они на телефон сделаны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да башню хоть на топор сфотай - она всё-равно будет прекрасна )) да, девочек всегда мало у нас. В группе институтской было четыре. Не привлекательная профессия. А вот я нахожу её очень поэтической и даже романтической. Меня будоражат все эти непонятные штуковины. А потом когда я начинаю их понимать и вообще весь масштаб происходящего, я получаю нереальный кайф.

      Удалить
  3. Алёна, очень интересные замечания по поводу парижанок, моды и вообще. Никогда не задумавылась, какой бабушкой хочу быть, наверное умной, остальное приложится - очень всегда пугают маразматичные старушки. Хотела написать о том, какая ты милая в своем платиеце, но Ксюша опередила, остается только присоединиться. Ну и наконец про новозеландца шик просто! Сижу улыбаюсь. Если вдруг наткнусь здесь на кого, недавно из Парижа вернувшегося, обязательно поинтересуюсь, не встречал ли он там Алёну:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ты правильно отметила, что к уму всё приложится. Я тоже уверена, что умная женщина всегда красивая. У неё хватает ума найти время на себя. Ну это я сейчас так думаю. Вот будут у меня дети, да я как запою "да пропади оно всё пропадом". Кто знает. Но я буду давать себе пинка до последнего и не сдаваться. Ты знаешь, после того, как я стала ездить в другие страны, я реально перестала бояться старости. Честно. Я увидела - какие они все чудесные. Что поставь одну такую французскую старушку и сто наших девиц рядом, так от бабули будет глаз не оторвать. Потому что её глаза горят полные жизни.

      Удалить
  4. Алёна, прочитала два поста про саму конференцию, а сама сижу и думаю, насколько похожи оказались наши впечатления от общения с людьми из других стран,хотя сферы абсолютно разные, я бы сказала, что даже диаметрально противоположные)Это здорово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, согласись, насколько это заряжает. Особенно если общение взаимнопозитивное и приятное. Одновременно думаешь, что планета огромная, но все люди так близки друг к другу и одновременно осознаёшь, насколько различны меж собой.

      Удалить
    2. Да)Здорово, когда с абсолютно другими по менталитету даже людьми находишься на одной волне и нет никакого напряжения в общении)

      Удалить
  5. Какой мальчишечий цветник, Алена! И одна красавица на всех, мечта! ))
    Про Париж - точные наблюдения, французы - они особенные. Не лучше, не хуже других, но особенные!
    Так что там с серыми шашечками? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирен, я даже не обращаю уже внимания, что большинство моих коллег мужского пола. Хотя в этом есть лично для меня огромнейший плюс. В чисто женском обществе я бы точно погибла. А серые шашечки... ))) общий смысл их долгого повествования сводился к тому, что серые быстро грязнятся и не чем их не оттереть. Вообще я про эти сумки написала только потому, что здесь в Москве вижу их у каждой второй - подлинные, не подлинные, не важно. Просто мне они правда не нравятся. Ведь на свете столько ещё других прекрасных сумок в разных ценовых категориях - почему именно Луи Вьютон так будоражит сознание - вот в чём вопрос.

      Удалить
    2. я тоже не понимаю этих сумок. То, что в Москве они оскомину набили - факт, но они ведь реально некрасивые! Что красивого в буквах, помноженных на сотню, да еще и во второсортном материале?
      Мужской коллектив - залог нервного здоровья, поздравляю вас!

      Удалить
  6. очень классно,надеюсь у меня по специальности что то такое будет тоже
    пока нас лишь на дамбу возили в петербурге,хотела бы посмотреть и в мире что делается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уверена, если ты всерьёз интересуешься своей будущей профессией, то попасть на подобные мероприятия не сложно. Они сами тебя настигнут рано или поздно.

      Удалить
  7. А где фото парижанок преклонного возраста?)) я все ждала, что они вот-вот должны быть) Очень интересно! Совершенно разные люди объединенные общей профессией - шикарный опыт!!! Алена, я вот уже который день с упоением читаю Ваш блог, абсолютно моя атмосфера!!! Свободная, студенческая, свежий воздух! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне, если честно, всегда неловко фотографировать людей без их ведома. Иногда получается, но чаще я стесняюсь. А ведь парижанки в возрасте достойны, чтобы красоваться на обложках журналов вместо молоденьких девочек. И спасибо большое за теплые слова, очень приятно!!!

      Удалить
  8. Ууу, Париж! Как же мне там понравилось, меня там замуж позвали)))
    Париж тоже отправляется в категорию мест, куда я бы с радостью отправилась ещё раз, без сожаления)) Я только всех этих стильных французов не запомнила, но я там немного не за этим была)))
    А вот про сумку ЛВ правда. Проходила мимо их магазина на Елисейских, оттуда только азиаты и выходили. И сумки эти очень на любителя и про них наверное каждый думает "фу, наверняка подделка". Даже не так. Я их не воспринимают как представителей высокой моды, а скорее как пафосную попытку показать всем в метро/трамвае какая я модница))))

    з.ы. читаю пост за постом (просто на работе сейчас совсем тоска, вот я и "путешествую" вместе с тобой;)), очень интересно и легко пишешь, Алена ;) и главное, есть о чем писать - жизнь наполнена событиями ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, представь, какая ты счастливая! Позвали замуж в Париже - это же ваааащеее )))
      Спасибо большое за тёплые слова!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...