вторник, 4 сентября 2012 г.

Эйфель был прав

И тут я увидела ЕЁ. Я онемела. Я не ожидала. Я влюбилась в неё, в Эйфеля и во всё человечество разом. Не верьте картинкам, она не такая. Она настоящая.


























Эйфель был прав. Он был чертовски прав. Я прощаю ему всё. Даже если бы он бросил меня с пятью детьми, я бы его простила.

























Шла я шла, совершенно не подозревая, что в Париже есть Эйфелева башня. Как вдруг она просто долбанула меня по голове. Возможно, в этом причина того, какое впечатление она на меня произвела (а может, всё-таки проклятая турбулентность). Я начала скакать от счастья по площади.


























Я даже не хочу представлять, каким был Париж без неё. Но могу живо представить каких усилий стоило её возвести. В холле отеля я нашла огроменную книгу с подробными чертежами  и расчётами всех конструкций башни. У нас в институте, конечно, была теоретическая механика и начертательная геометрия, но тааааак далеко мой мозг не забирался ни разу в жизни. Да и мозги всех наших преподавателей вместе взятых. 



















































Когда я подошла ближе, я увидела, что башня-то, оказывается, ажурненькая вся! Это был контрольный. Не сложно догадаться, куда я пошла гулять, как стемнело.





























А так же совершенно легко предположить куда я первым делом помчалась на следующее утро. На этот раз с твёрдым намерением залезть на самый верх. Это было верным решением. Поскольку накануне вечером очередь на башню извивала чуть ли не всё Марсово поле. С утра в воскресенье было свободно и просторно. Есть два способа взбирания на башню - лифт и ноги за 10 евро (собственные ноги). Я с радостью выбрала второе. И собственноножно прошагала вдоль и поперёк почти всю башню, кроме последнего отрезка - на самый-самый верх ходит только лифт. На каждом из трёх уровней смотровая прощадка, кафе и сувенирные лавочки. Если описывать человеческими словами, какие виды открываются оттуда, то вы окончательно решите, что я сошла с ума. Поэтому просто скажу - прямо сейчас собирайте чемоданы и на Эйфелеву башню срочно.




































На башне я провела около четырёх часов. Быстрее вряд ли получится. Во-первых, надо же всё облазить и рассмотреть. Во-вторых, на лифт до последнего уровня выстраивается огромная очередь и в ту и в другуя сторону. Быстрее только парашютом. 


























Моё нутро по необъяснимой причине всегда отвергает нечто растиражированное. По доброй воле я никогда не возьму в руки книгу, которую только что прочитало и восхитилось полмира.  Не закачаю в плеер никого, кто в сейчас в топе. Но есть такие творения на века, которыми не восхититься просто невозможно. Это происходит против твоей воли. Но я и не сопротивлялясь. Забирай башня, забирай Париж всё что там тебе было надо от меня. Мне не жалко.


Эту фотографию я сделала для внуков. И пошла готовиться к вечернему очень важному событию.

14 комментариев:

  1. Ты меня переплюнула))) я не была на последнем этаже)))
    Тоже люблю Эйфелеву башню и так же не приставляю Париж без неё, если у меня когда-нибудь будет квартира в Париже (купите мне губозакаточную машинку) то обязательно с видом на Э. башню:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, значит, это повод вернуться туда. Скажи же, когда проходишь мимо и глаз цепляет где-то башню, то голова невольно поворачивается в её сторону. А квартиру в Париже я тебе искренне желаю.

      Удалить
  2. Алёна, как меня твои французские посты радуют - один эмоцианальнее другого, так и заряжаешься от них положительной энергией. Ты наверное слышала легенду про Золя? Как он ненавидил Эйфелеву башню, но все время в ней обедал, потому как это было единственное место, откуда башню не видно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага,Маш, знаю )) ещё и Мопассан туда же. Ещё слышала про какого-то композитора, что устроил концерт на башне только лишь бы её не видеть )) возможно, кокетство. Но такое милое.

      Удалить
  3. Обожаю фотографии крыш... от них немного кружиться голова и захватывает дух. Очень мне нравится твое путешествие, особенно твои эмоции.

    Интересно, меня пробьет, когда я увижу Париж? Или так и останусь беспристрастной? Ради разрешения этой дилеммы стоит подумать о поездке)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сама удивляюсь, что меня так пробрало. Но и радуюсь одновременно, что живы во мне ещё какие-то детские эмоции и восприятие. Уверена, что плеваться ты точно не будешь. Хотя и такие отзывы встречала - "ну что ваш Париж - помойка". Наверное, это зависит от человека, какими глазами он на всё смотрит. А другой причины для того, чтобы назвать Париж помойкой я не вижу.

      Удалить
  4. Какие виды открываются с нее!!! Представляю как дух захватывало!

    ОтветитьУдалить
  5. Алена, балдеж просто! и от видов, и больше от твоих эмоций)
    Я кажется, тебе рассказывала, что меня она не особо впечатлила, как только я ее увидела) правда сейчас я думаю, что она просто ударила меня по голове и я лишилась всех чувств. Вид с нее потрясающий, но я помню, так удивилась, обнаружив, что весь нижний этаж обкакан, пардон, голубями)))) обидно стало, что ее не моют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я сама от себя не ожидала, что буду прыгать буквально от счастья. Может я просто сама по себе сейчас счастливая, что хожу и как дурочка улыбаюсь. Да, я помню, ты говорила. Поэтому я отправила тебе кое-что, что, надеюсь, изменит твоё мнение ))

      Удалить
  6. Сложно представить, что когда-то почти весь цвет французской интеллигенции, аристократии, богемы и пр., и пр. подписывали петиции против ее строительства, еще сложнее представить, что ее вообще должны были убрать через 20 после открытия - чем бы был Париж без нее?) А еще я недавно узнала, что открыли ровно за 100 лет до моего рождения - 31 марта 1889 г., я теперь гордая))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, да да! Поэтому-то я и говорю, что Эйфель был прав! Это ж каким гением надо быть! Он то же ещё и в Нью-Йорке построил статую свободы. О ней я тоже скоро смогу составить своё мнение. Ну не чудо ли - построить две ТАКИЕ штуковины!

      Удалить
  7. Я тоже помню, как я ее увидела в первый раз!! Из окна электрички, издалека-издалека... 4 с хвостом года назад. Первые впечатления самые неповторимые!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но и как здорово иметь возможность увидеть её в любое время. Правда же?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...