пятница, 7 сентября 2012 г.

где во Франции сжигают девиц

После позванательно-впечатлительно-удивительной рабочей поездки в первой половине дня, я рванула на вокзал Сен-Лазар, чтобы умчаться подальше от Парижа. Конкретно в город Руан. Я понимаю, что сожжение человека - сомнительный повод для гордости. Тем не менее Руан знаменит именно тем, что там сожгли Жанну д'Арк. Ну ещё собор красивый там есть. И часы.




Около полутора часов за 22 евро в непревзойдённом европейском поезде и я уже любовалась витражами Руанского вокзала.






Городок оказался просто чудесным. Находится он в Нормандии. И ничего более нормандского, чем эти домики с белыми фасадами и коричневыми балками я не видела. Моя непреодолимая страсть к маленьким городишкам была удовлетворена сполна.







От вокзала начинается главная улица города. Угадайте в честь кого? В общем, по улице Жанны д'Арк я брела куда глаза глядят. Ну ладно, не совсем туда. Всем известно, что в европейских городах практически невозможно заблудиться. Даже если ты не умеешь читать и поэтому весь окружающий тебя миллион указателей тебе ни о чём не говорит, любой местный житель, хочешь ты того или нет, выведет тебя на какую-нибудь достопримечательность. Так и в Руане. Правда читать я умею и весь миллион окружающих меня указателей не дал сгинуть без вести в этом прелестном городишке. А жаль.




























Погода была чудесная, но холодный ветер начал пронизывать до костей, а моё платье вдруг неожиданно оказалось слишком коротким. Теперь поняла, почему нью-йоркские девицы ходят по улицам со стаканом кофе. Они просто греют руки. По крайней мере так поступила я. Кофе прослужил мне грелкой часа два.















Дальше мне пришлось купить плащ. Это мой стиль покупок - замёрз - купил, проголодался - съел. По странному стечению обстоятельств из Франции я привезла два плаща, сапоги, шарф  и берет. Всё это было куплено буквально напротив соборов - Нотр Дама и Руанского. Вот и зачем, спрашивается, мне был нужен бутик Диор?

































Путём полухаотичных плутаний Руанский собор всё-таки нашёлся. Что и говорить - потряс. Опять это чувство, когда непроизвольно глубоко вздыхаешь, потому что хочется набрать воздуха побольше. И орган... Надеюсь, моя мечта вживую услышать орган в настоящем католическом соборе когда-нибудь исполнится. В детстве заслушивала до дыр пластинку "Токката и Фуга ре минор" Баха, исполненную именно на органе. До сих пор могу напеть всю целиком.








Вообще не первый раз ловлю себя на ощущении какого-то внутреннего полёта, когда нахожусь в католических храмах. Как-то становится на душе легко и свободно и хочется петь и танцевать, несмотря на всю казалось бы мрачную средневековую архитектуру, всех этих заколотых-зарезаных неверных на иконах. Наверное, не я одна такая и у входа в собор стоит карусель.


К помощи местного населения прибегнуть всё-таки пришлось. Я спросила "где у вас сожгли Жанну д'Арк?" . "За часами направо" - мне ответили. Какой вопрос - такой ответ.






























А сожгли Жанну, как и полагается, на центральной площади города - она же рынок. Рынок сохранился и по сей день, но его облачили в неземное строение чего-то чешуйчато подобного. Если рынок специализировался на рыбе, то логично.





































Бесспорно, место впечатляет. Но красотой и каким-то сумасшедшим смешением всего. Получилось очень уютно. Каждое столетие добавило чего-то своего. Вот что значит - хороший французский вкус. Не переборщить, но и не оставить пресным.


Во всём этом буйстве красок всё же был один грустный уголок. Неприметная на первый взгяд фигура в камне красноречивее любого указателя рассказала обо всём.




























Поужинав с видом на эту прекрасную пощадь, пришлось возвращаться на вокзал, к счастью, заблудившись почти на час в милых улочках Руана.




Город с печальной историей, но со счастливой энергетикой остался за окном поезда дожидаться новой встречи со мной. Я тогда ещё не знала, что впереди меня ждёт сон наяву.

7 комментариев:

  1. Порой мне кажется, что все такие крохотные городки похожи друг на друга, но нет - они все совсем разные. Каждый со своей, французской, финской, голландской специей.
    Правда рынок мне показался немного уродским. И я не совсем поняла, прощу прощения за свой нездоровый интерес, - место костра ничем не обозначено или все же памятник на его месте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот этот крест в виде меча и есть то самое место. А рядом с ним фигура уже святой Жанны. Местечко это уютненькое. А рынок этот мне представляется неким чудищем, которое нырнуло в пучину и только его хребет торчит. Что-то в этом есть сказочно-мистическое. Ксюш, знаешь, есть такие места, от которых мороз по коже. Так вот там совсем не так, не смотря на крест и чудище посередине. Вот это-то меня и поразило больше всего.

      Удалить
  2. Меня тоже Руан впечатлил, признала некоторые места с твоих фотографий, а еще мне подумалось, вот сколько же миллиардов туристов сфотографировало и еще сфотографирует эти виды! Плащ тебе очень идет, и стиль покупок замечательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! руки сами тянутся всё зафотать и побольше-побольше, чтобы хоть так увезти с собой красоту.

      Удалить
  3. Красиво! Очень-очень красиво.
    А вокзал какой, а поезд - это же просто сказка по сравнению с нашими украинскими времён царя гороха.

    ОтветитьУдалить
  4. Алёна, а кто тебя фотографирует? Прохожие? И что, ты им говоришь что-то в стиле "сфотографируйте меня, плиз, типа я иду вся такая задумчивая"?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. туда конкретно мы ездили с коллегой. А вообще я сама себя фотографирую, потому что в основном одна путешествую в последнее время. Прохожих напрягать не люблю ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...