понедельник, 3 сентября 2012 г.

Доброе утро в Париже

Беру все свои слова по поводу того, что я никогда не хотела в Париж, обратно. Париж заслуживает того, чтобы биться головой о стену - как хотеть в него. Заслуживает тонны выпитого кофе на подоконнике, думая о нём. Поверьте мне - той, кто никогда не хотел в Париж.



Утро 25-го августа началось в 4 часа в Москве. А ночь закончилась в 3 - никак не могла уснуть. По большей части переживала за Санька, которого оставляла на попечение хозяйки квартиры, которая, живёт этажом выше. В пять заехала машина и увезла в Шереметьево. Я не люблю летать, но обожаю аэропорты. Я не ханжа, но люблю людей именно в аэропортах. Они точно отличаются от тех, кого я вижу ежедневно в метро. Мне кажется, что аэропорты идут мне. И надеюсь, что и я им к лицу. 
Аэрофлот довёз и довёз. Цивилизация добралась и до него и в этот раз вегетарианцы остались не в обиде. Приятно порадовала вывеска в Шарль де Голе - приветствующая нас - членов всемирного энергетического конгресса CIGRE. Ещё бы. В Париж таких летело почти 6000 со всего мира. 



С первых же минут созерцания города из окна такси моя улыбка становилась всё шире и шире. Челюсть отпала окончательно, когда нас привезли в отель Балтимор на улице Клебер. Я не стесняюсь экономить на проживании в Европе и даже ищу специально места поколоритнее в стиле панк или хиппи. Поэтому в таком месте как Балтимор никогда не жила. Разве что в Китае мы почему-то постоянно жили в пятизвездочных апартаментах. Но это можно понять - цены там и в Европе как на разных планетах. И вот когда дверь мне открыл настоящий портье, когда мой рюкзачек поставили на специальную старинную позолоченную стойку для багажа, как в старом чёрно-белом кино, и покатили наверх, когда ко мне первый раз обратились на французском Мадам - я поняла - я уже не хочу уезжать.






Приняв душ, быстро разложив вещи, поскакав на огромной кровати я  выбежала на улицу. Ведь впереди у меня был почти целый день свободных шатаний. Открытие конгресса было только на следующий день. Первое, на что я обратила внимание - это жёлтая листва, которая буквально застилала все улицы. Я уже и забыла как она может быть прекрасна. Ведь в Москве это обычно чёрное мокрое месиво под ногами под серым свинцовым небом. Я как умалишенная шла в самую гущю листьев и распинывала их ногами. 

Вообще мне кажется, что в самолёте во время сильной турбулентности с моего мозга были стёрты какие-то файлы, потому что всю поездку я безумно радовалась всему, чему только можно.   Например, я стояла пятнадцать минут возле решёток вентиляции, на которые нападала листва. Время от времени появлялся сильный напор воздуха снизу и листья взлетали вверх и кружились по воздуху как листопад наоборот. И это было божественно. 





К этой поездке я готовилась основательно - я прочитала тонну технической хрени на английском. Но ни слова про достопримечательности Парижа. Поэтому ай хэд ноу айдия, куда надо было идти. Обычно я хожу с собственноручно составленным двухтомником-путеводителем. А сейчас я шла просто так, изредка поглядывая в карту, которую в последствии унёс ветер. Поэтому только моя широкая эрудиция и обширный кругозор дали мне понять, что я добрела до Елисейских полей. Собственно, на этом они - эрудиция и кругозор - закончились. Разве что ещё пару раз проснулись на Триумфальной арке и Эйфелевой башне, чтобы не узнать которые надо быть как минимум не человеком. 

На Елисейских я села на лавочку в позе йоги и принялась разглядывать людей, сотни которых проходили мимо (эй, ау, вот ты чё в музей какой-нибудь не пошла, а?). Я думала о том, как же прекрасна жизнь, как мы делаем её своими руками, как вереница разрозненных событий рано или поздно сплетается в одно целое и ты не можешь поверить, что это происходит с тобой. Я думала о том, как всё бесконечно меняется подобно этому потоку людей, ничего не остаётся, но если приглядется, то след на песке Елисейских остаётся и он соединяется с другим следом, эти люди никогда не встретятся, но они уже встретились. Наверное, я просто хотела есть.


Равиолли со шпинатом за 4 евро вернули меня на землю. И я пошла дальше не верить своим глазам.







Меня, как бывшего работника зеленхоза, покорили парижские клумбы. Это не клумбы - это кусочки поля, кусочки природы. Это не три рядка по пять штук.  Вот смотрю сейчас на свою клумбу за окном и мне мучительно больно за бесцельно прожитые годы тех, кто её сажал.





В этот день я прошла вдоль и поперёк все Елисейские. Побродила по Тюильри. Поглазела в окна жилых домов в маленьких закоулочках.









А потом я увидела ЕЁ.

ПС: Дорогие друзья! Кто опознает на моих фотографиях какую-нибудь достопримечательность, напишите мне об этом, очень прошу.

25 комментариев:

  1. как же здорово было тебя почитать, а еще больше - сегодня слушать) сиюящую, захлебывающуюся в эмоциях!
    Я только когда ты улетела, осознала, что была в Париже в это же время года, в конце августа. Твои фотографии и рассказы снова вернули меня в этой невероятный город. Жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ксюша! Я сама, мне кажется, ещё часа два могла бы говорить о Париже на английском и дня три на русском. Я немало видела, но Париж меня просто потряс. Очень жаль, что мы про Стамбул не поговорили. Но уверена, что скоро прочитаю всё в подробностях! тоже жду.

      Удалить
  2. а я плакал когда вышел из Нотер Дама... Понял, что наша культура в большов провале....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, про что-то "наше" я старалась там не думать. Это совершенно бесперспективное занятие. Согласна на счёт Нотр Дама, сама там два часа просидела, еле заставила себя дальше идти.

      Удалить
  3. я попал на пасху.... там все люди, разных национальностей пели гимны...
    даже я завыл)
    потом вышел и долго стоял у метро и плакал... никогда не забуду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня даже с твоих слов мурашки

      Удалить
    2. а каково мне было??? мегамурашки и дрожьььььь)

      Удалить
    3. а потом, после всего этого, надо было обратно в москву лететь...

      Удалить
  4. Алёна, просыпаюсь, выхожу в инет, как вдруг - С добрым утром! Из Парижа! Весь день теперь о нём думать))) Как хорошо, что тебе понравилось. У меня в путешествиях очень похожие на твои эмоции, как жить заново начинаешь, радуют всякие мелочи и такой чувствительной, мягкокожей ко всему вокруг становишься, хоть пой, хоть плачь. Я была в Париже всего пять дней и очень хорошо помню самую первую свою эмоцию по приезде - ну почему, почему только пять??? Я хочу быть здесь всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маша, да. Жизнь такая несправедливая - кому-то повезло родиться в Париже, а кому-то не повезло... Но с другой стороны, возможно, не смогли бы мы с такой силой оценить этот город, если бы он был наш родной. Но я бы всё-равно выбрала родиться в Париже ))

      Удалить
  5. С удовольствием побродила с тобой по Парижу))) У них уже холодно так, что листья опали? Ты не замерзла? Я тоже люблю зарываться ногами в листву и шлепать как по лужам, подбрасывая их как можно выше)))))

    Продолжение будет? Я то до четверга еще здесь, мне же надо что-то читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, там было очень тепло. Листья опали из-за жуткой жары, которая была накануне. Я так думаю, солнце спалило их. Продолжение, разумеется, будет )

      Удалить
  6. Алена, я все узнаю на этих фото:))) Я ходила в середине июля по тому же маршруту:)))
    Париж, что он делает с людьми, он их насильно влюбляет в себя и ему за это ни капельки не стыдно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да! Всю прошлую неделю порывалась написать тебе, Даша, в скайп, как же тебе повезло жить и учится в этой стране.

      Удалить
    2. Так пиши, а лучше звони на скайп, когда будет время!) Я сейчас на каникулах, время болтать есть:)

      Удалить
  7. Какое замечательное утро! Похоже мне пора начинать хотеть в Париж? До этого как-то совсем не тянуло.
    Замечательная прогулка, жду еще и еще фото!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, хоти-хоти! А главное едь обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Alena!!! Kak horosho pishesh!! Ya vchitivayus v kazhdoyo slovo pram!!! Vse-vse-vse znakomo!! Ah kak davno ya ne gulala po Parizhu, vse esche zhivya v nem! Kakuyu tebe dostoprimechatelnost opoznat? ;) Ti mne svoimi emotsiyami napomnila moi 100 let nazad, a so vremenem, pover mne, nichego etogo i ne zamechaesh, stoit sebe da stoit. Lukavu, konechno, nemnozhko, voshischayus vsegda, no po otsutstvii vremeni, na nih dazhe ne smotru! Lena

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет!!! Я вспомнила про тебя уже в такси в аэропорт, когда улетала! Надо было бы, конечно, встретиться. Но это 300 процентов мой не последний туда визит )) Как же тебе везёт, что ты имеешь такое счастье, пусть даже не заметное для тебя. Это супер, когда красота становится нормой жизни. Так ведь и должно быть.

      Удалить
  10. Люди, и что делать??? (Чернышевский вечен...) почитала пост, почитала комменты, захотела в Париж (хотя до этого этот город был предпоследним в списке желанных мест), порадовалась и одновременно расстроилась, что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот, Таня. И я не очень-то и хотела. А получилось так, что у меня случился шок )) надо ехать - вот единственный мой совет ))

      Удалить
    2. мой ночной всплеск эмоций был по поводу разницы в менталитете нашей страны и Европы (в данном случае Франции), что делать людям в нашей стране? вопрос конечно риторический.. обидно... я часто читаю отзывы людей, впервые побывавших в Европе, которые пишут, что первые-вторые сутки поездки просто рыдают от разочарования, от бессилия, что у нас все совсем-совсем не так... а мы идем дальше! высоко поднимаем голову и идем! ....

      Удалить
    3. тут только два пути. Либо менять страну проживания, если разочарование от родины непреодолимо. Либо жить и радоваться тому, что есть хорошее у нас. Но жить и ничего не менять и постоянно ныть - это не правильно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...