воскресенье, 14 октября 2012 г.

путешествие Санька в Америку

Санёк - это наш кот. Он сам нас нашёл 4 года назад, оказавшись каким-то образом на вокзале подмосковной Лобни, куда я приехала в это же самое время на день рождения подруги. В Москве у нас нет собственного жилья, мы скитаемся по съемным квартирам, поэтому на домашних животных у нас было наложено строгое вето. Но Саньку хватило ровно одной секунды чтобы затуманить мой обычно здравый ум и он уже оказался в моих руках - малюсенький, грязнющий и с целым стадом прыгающих блох в придачу.


Надо сказать, что первые два месяца своей жизни Санёк был вынужден быть Соней. Потому как всезнающие бабульки на вокзале Лобни точно определили, что это девочка. Но со временем всё встало на свои места выросло где надо  и справедливость восторжествовала. Санёк стал Саньком.



И с тех самых пор Санёк с нами испытывает все перемещения в пространстве и времени, коих было за его недолгую жизнь уже не мало. Поэтому наш кот не запаривается относительно места обитания - он всегда и везде найдёт правый нижний угол на кровати для сна, ванну для умывания, лоток для своих дел, холодильник для наблюдения за обстановкой. 
























О том, что я точно полечу в Америку на три недели в сентябре, я узнала ещё в июле. И сразу встал вопрос - что делать с Саньком. Сбагривать чужим людям на такой срок - не вариант. Я сразу начала искать гостиницы для животных. В Москве это стоит примерно 1000-1200 руб в сутки. В подмосковных гостиницах берут 500-600 руб. Но к этому придётся ещё прибавить 1500 руб за такси в одну сторону. Да и на большинстве сайтов либо вообще отсутствует фото так называемых номеров, либо такие, что без слёз не взглянешь. А на одном сайте наряду с фотоальбомами "Размещение", "Наши постояльцы" висит альбом с названием "А ещё на нас падают вертолёты" (с огромным количеством фоток того, как на территорию гостиницы упал реальный вертолёт). Для меня до сих пор загадка - с какой целью.

В общем, с учётом того, что разъезжать мне придётся часто в ближайшие несколько лет, я решила увезти Санька в Америку к Витале. И вот тогда-то я бы всё отдала, чтобы прочитать подобный рассказ. Поэтому по многочисленным двум просьбам опишу весь процесс подробно.


























Первым делом я отправилась на сайт авиакомпании (в моём случае Аэрофлот), чтобы найти хоть что-то на эту тему. И нашла. В разделе "Информация и услуги" - "Подготовка к путешествию" - "Животные".  Провести животное можно двумя способами - с собой в салоне или в багажном отделении (этот вариант подходит для людей с крепкой психикой). Поскольку я точно знаю, что лучше сама полечу в багажном, но кота туда не сдам, просто потому что сойду с ума за эти 10 часов полёта, то у меня вариантов не было. И вот тут как оказалось - главное успеть забронировать место в салоне. Потому что по правилам можно перевозить лишь двух животных в салоне и одного вида - то есть либо двух кошек либо двух собак. Я сразу же позвонила по единому телефону и оказалось, что одно место уже забронировано! (и это за три месяца до полёта!). К счастью, оказалось, что это тоже кошка. 



Помимо всего, Санёк должен был быть не больше 8 кг вместе в клеткой, габариты которой в сумме не должны превышать 115 см (длина+высота+ширина). Клетка должна быть из прочного материала - пластика, например. Я купила самую дешёвую (где-то 700 руб) и специальные влаговпитывающие пелёнки, чтобы застелить дно (как оказалось в последствии, наш Санёк не из тех!).  Главное, чего я боялась - это того, как я самостоятельно его туда засуну, потому что в предыдущую переноску (в которой мы Санька носили к врачу на разные инквизиторские процедуры неоднократно) мы и вдвоём с Виталей с огромным трудом заталкивали, с использованием силовых приёмов. И каково же было моё изумление, когда я принесла новую клетку домой за три дня до полёта, а Санёк туда тут же сам залез и все три дня почти не вылазил, даже спал.



Второе требование - наличие у животного международного паспорта с отметкой о прививках, которые должны быть сделаны не раньше чем за год до полёта и не позднее чем за месяц.

Наш Санёк - благородный бомж - спокойно себе жил без паспорта и прививок всю свою сознательную жизнь. И, кстати, совершенно не парился по этому поводу. Но пришло время вливаться в цивилизованное общество, а там, как известно, без бумажки ты ...

Я нашла ближайшую к дому ветеринарную клинику. Там мне объяснили, что за 10 дней до прививки обязательно надо дать коту глистогонный  препарат (не важно какой). После этого я принесла Санька на прививку. Там уже знали какую именно делают в таких случаях - комплексную против бешенства иностранную. Так же я решила вживить Саньку чип, идентифицирующий его с паспортом (хотя строгого требования по наличию чипа у животного на сайте Аэрофлота не было, но из разных источников я узнала, что американцы без чипа могут не пустить. В общем, рисковать не стала). Вживление чипа - это всего лишь укол шприцем с иголкой крупного размера под холку. Тут же завели международный паспорт. Туда же прилепили именной штрих-код Санька и все отметки о прививке и о глистогонном. Теперь Санёк стал крутой. Его можно сканировать, как пачку макарон на кассе в супермаркете. Прививка, паспорт и чип вместе вышли примерно 3500 руб.






























Но это ещё далеко не всё. Ровно за три для до полёта (то есть не ранее, чем за три дня) надо идти в государственную ветеринарку за справкой по форме №1, обязательно с животным и его паспортом. Санёк у нас не сказать, чтобы фотомодель, поэтому весит прилично - пять с лишним кило. К счастью, ближайшая государственная ветеринарка оказалась в пешей доступности (40 минут пешком для москвы вообще фигня). Но в такой жуткой промзоне, что я думала, в случае чего, никто и никогда не найдёт нас - меня и Санька - здесь, чего-то забывших в субботу утром. Всё окончилось благополучно - за 450 рублей нам выдали нужную справку, где должны быть даты прививки, номер чипа и всё такое. Так же докторша понаставила печатей и в самом паспорте.



























Накануне дня отлёта я очень переживала - не забыла ли чего, всё ли правильно поняла. Потому  как по старой русской традиции даже на сайте Аэрофлота были даны две различные версии одного и того же - в одном месте у них написано, что прививка от бешенства должна быть не позднее чем за месяц, в другом - не позднее чем за два. Всякие справочные постоянно посылали в разные места, не знали чётко, что надо делать, как будто я первый в мире человек, отважившийся вести (о ужас!) кота в Америку. Чаще всего говорили - мы не знаем американские требования, то, что написано - это для того, чтобы выпустить животное из России. Супер! В крайнем случае, я смотрела фильм "Терминал", и если что, не собиралась пересекать границу США без Санька.

На этом головоломки не закончились. Каким-то чудом я узнала, что перед регистрацией надо обязательно идти в Ветеринарный контроль аэропорта (который, вообще-то, находится в другом терминале. И если бы я не знала этого заранее, могла бы опоздать). Наш рейс вылетал в 10-00. Уже в 6-00 к подъезду подъехало такси. Из багажа у меня был ровно один Санёк. В 6-30 мы высадились возле нужного терминала Е в Шереметьево, где находится ветеринарный контроль, который, кстати, работает круглосуточно. С трудом отыскав нужную дверь, я обнаружила, что всё закрыто и висит табличка с сотовым телефоном, типа намекая - надо - звони. Я звоню. Идёт гудок. Потом сброс. Я опять звоню. Опять гудок, опять сброс. Это, наверное, с того конца трубки так намекали, что нефиг звонить в 6 утра, нормальные люди спят. После четвёртого раза я услышала шевеление за дверью и мне открыла женщина с одним закрытым, другим полуоткрытым глазом. Без "здрасьти-досвиданья", молча села за стол, врубила компьютер и со словами - "Документы!" начала что-то печатать. Это было единственное слово, что я от неё услышала. Но тем не менее, она мне выдала Ветеринарный сертификат  бесплатно - в обмен на справку по форме №1.


Я простила ей все грехи и пошла на регистрацию. Там взвесили клетку с Саньком, убедились, что она весит  меньше 8 кг, проверили его документы и отправили заплатить за него 50 евро. Выдали посадочный.

Я знала, что проходя границу, мне придётся вытаскивать Санька из клетки и пропускать её через сканер. Но так как он полюбил конкретно эту свою клетку, то когда я его вытащила - прошла с ним сканирование, то Санёк чуть ли не галопом заскочил в своё убежище обратно. Надо сказать, что ребята на таможне очень понимающе отнеслись и помогли мне, как смогли.  Ведь пришлось с Саньком раздеваться, разуваться, всё складывать, потом одеваться и всё такое. Спасибо им за это. Правда, за мной в очереди стояла тётя, которая тут же принялась расспрашивать - "куда летим, зачем, а зачем кота с собой, он же бедненький помереть может во время полёта, зачем так мучить животное, там же перепады давления, неужели не с кем было оставить" и всё в таком духе. Тётя, видимо, не в курсе про Белку и Стрелку. Но таможню мы прошли быстро. Поэтому моё желание её прибить быстро сошло на нет.


























Девушка, которая регистрировала нас с Саньком в самолёт, откликнулась на мою просьбу и выдала мне место в первом ряду салона. И мы с Саньком летели как короли - он приспокойно сидел не под сидением, а перед. Да и у меня ещё оставалась куча места даже для того, чтобы вытянуть ноги.

Американскую границу я прошла со свистом. Посмотрели ровно 1 секунду на ветеринарный сертификат и всё - велком, гуд лак, энджой.

Санька я не кормила перед полётом. Вообще он меня сильно удивил. За всё время он ни разу не пикнул. Смирно лежал в клетке и вертел головой по сторонам, так ему было всё любопытно. Мало того, мы летели 10 часов на самолёте до Нью-Йорка, а потом ещё 8 часов ехали на машине до Кливленда - Виталя нас встретил на ней в аэропорту. И за всё это время Санёк не сделал ничего под себя - то есть подстилки и не пригодились. Зато как только мы его выпустили в новой квартире - в новом лотке он оторвался по полной. Первую ночь мы слышали, как он бродил без остановки. Всё вынюхивал, узнавал. Зато на следующую он уже завалился к нам на кровать в привычный правый нижний угол.


























А так же нашёл холодильник для слежения за всеми событиями в квартире и прочие возвышенности, которых теперь у него навалом.


























Так же возобновил свою традицию будить исключительно Виталю исключительно в 4 часа утра (как он просёк, мы же оказались в другом часовом поясе???), чтобы тот его накормил. И не просто накормил, а постоял с ним рядом за компанию. Дело в том, что меня он никогда не будит. Исключительно Виталю и исключительно в 4 часа утра.


























Мы всегда думали, что у нас кот - эгоист. Вообще так оно и есть. Но теперь мы убедились, что он чётко идентифицирует каждого из нас и скучает. Когда я в сентябре вернулась из Франции - он с такими воплями бросился на встречу, а потом сам по доброй воле залез мне на живот и всю ночь не слазил. Сейчас же первые два дня Санёк просто не отходил от Витали, вился, как коты Куклачёва, у ног. Так что он опять завладел ситуацией в нашей семье, не зависимо от места жительства. 
И, кстати, каким-то чудом (а может это там в порядке вещей) практически через дорогу от нашего дома в Кливленде оказалась чудесная гостиница для животных - за 15 долларов в сутки. Я бы в такой и сама остановилась. Ей мы и воспользовались, когда ездили в Нью-Йорк на три дня.




За это время упавших вертолётов на территории гостиницы зафиксировано не было.

31 комментарий:

  1. Санёк просто знал, куда и зачем летит!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется, если бы он знал, что ему предстоит - фиг бы он добровольно в клетку залез )) к счастью, всё обошлось благополучно и он, вроде, не жалеет.

      Удалить
  2. Алена, целое прям приключение! Я читала, Миме показывала и приговаривала: " смотри, какого парня упустила!" Санек у вас, конечно, чудо-кот, а какой красавец! И с такой залихватской судьбой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Ксюш. Я больше переживала. Всё оказалось относительно просто на самом деле. Мы с таким облегчением вздохнули, когда Санёк буквально на второй день прибывания уже освоился и начал призывать с ним поиграть, как обычно. Саньку передам твои комплименты ))

      Удалить
  3. тебя за 30 минут до Шереметьево довезли?
    ты на Феррари ехала?
    )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если это так критично, то мы и правда очень быстро доехали. К счастью, на дорогах в 6 утра вообще никого не было. Путь занял буквально полчаса, ну максимум 40 минут.

      Удалить
  4. Алена, спасибо, спасибо, спасибо большущее!!!
    Теперь мы полностью готовы перевозить своих дифчонок))) Только вот с бронированием мест в самолете, думаю, будут проблемы (подгадать рейс, на котором в салоне вообще не будет животных, наверное, проблематично).
    Скажи, а как кот прививку перенес? Недомоганий после нее не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пожалуйста. Надеюсь, что-то пригодится вам. Скорее всего проблем с бронированием не будет, если сильно заранее озаботиться этим вопросом. После прививки я за Саньком пристально наблюдала, тоже боялась каких-нибудь реакций. Но на него она не произвела вообще никакого действия. Но важный момент - перед прививкой от глистов пролечить на всякий случай.

      Удалить
  5. Алё)супер)какая ты молодец,стойкая и выносливая,и санёк тож)а у нас теперь аж 3 собаки!подобрала овчарочку девочку,теперь трое дивчины у меня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, привет! Рада тебя здесь видеть! Ну вы даёте! Мне кажется, очень прикольно ты теперь смотришься, когда с ними всеми тремя гуляешь ))

      Удалить
  6. ОГРОМНОЕ, ОГРОМНОЕ СПА-СИ-БО!!!!!!
    Мы то с первого дня жизни знали. что нам в путь дорогу когда-нибудь
    В общем осталось только чип вживить. Прививку комплексную сделали, наклейки сверила, у нас такие же. Только от глистов у нас просто записаны названия препаратов и даты.

    Я даже представить себе не могу КАК он будет переносить полет. Потому что тебе один раз 10 часов. А мне, как минимум 9, а потом еще по сколько то, просто я еще не знаю куда мы полетим.

    Время покажет. В любом случае спасибо за пост. Кстати, когда звонила в аэрофлот с теми же вопросами, тоже порадовалась за осведомленность персонала. Правда мне сказала, что надо на вет и сан контроль))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, Оксана, что пригодилось. Я вот очень сильно удивляюсь, почему из Владика в любую точку можно улететь только через Москву (или уже не так?), в другую сторону же короче лететь - если в Америку или Канаду. Думаю, твой Пафнутич будет хорошим мальчиком и вы всё же улетите туда, куда хотите.

      Удалить
    2. Все дело в его перевозке. В багаж я его не сдам ни под каким предлогом, только со мной. На сайте кореан эйр информации по перевозки зверья найти не смогла, наверное, она по-корейски где-то запрятана. Время еще есть, место не определено, поэтому у нас все впереди:)

      Налюбовалась Саньком в детстве, такой прям ..... я бы его затискала)))

      Удалить
    3. ничё-ничё, вы справитесь. Я бы Санька тоже бы хотела затискать в детстве, но он такой вредный. Только тогда в детстве он будил Виталю в 4 утра путём спрыгивания ему на лицо со спинки дивана. Вот каким был, таким и остался. Поэтому любые его проявления нежности или скучания для нас каждый раз просто откровение.

      Удалить
  7. Алёна, как интересно и приятно тебя читать! Санёк отличный! У нас нет домашнего животного и никогда не было (родительские дома не в счет), потому как все время мотаемся из одной квартиры/города/страны в другую. В последнее ремя Дима все чаще про собаку думает, у него всё детсво были пудель, кот и попугай. А я боюсь ответственности и пока откладываю, да и нельзя здесь в квартирах собак держать, дом же у нас в делёкой перспективе пока. Кстати, Виталя в доме или квартире живет? Как с хозяином жилья вопрос о вселении Санька решали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Маша! я вот тоже очень собаку хочу. Но держу себя в руках до приобретения собственного жилья. Виталя в начале сентября переехал в квартиру в доме, где животные разрешены. Там во всех объявлениях всегда приписывают cats - OK, dogs - OK или не ОК (но это редкость). Вообще я там заметила, что у всех есть кто-то. А дом этот целиком принадлежит одной компании, так что хозяев как таковых нет. Он просто отсылает каждый месяц чек на определённый адрес и всё, а наличие животного уже оговорено в договоре аренды.

      Удалить
  8. Отличный пост,всё подробно описанно,так что буду знать если куда-нибудь свою Пунни повезу)

    У меня наоборот сначало думали что парень)))
    а потом оказалось что кошечка,тоже какие то бабушкина рынке сказали,что ну ЭТО ТОЧНО КОТ)
    но мы довольны,уже 14 лет с нами,обожаем её)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кошечка Пунни - классное имя )) понимаю тебя в обожании. Сами обожаем )))

      Удалить
  9. Это так трогательно, про Санька и Виталю, и про утреннее кормление)))
    И, Боже, как много всего нужно собратъ для перевозки..
    Прививки за год до полёта - жесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот Витале, наверное, это не кажется трогательным ))) каждый день вставать в 4 утра... Он, конечно, каждый раз ворчит, но всё равно встаёт и идёт на вопли )) а если не встанешь, то Санёк начинает, например, лапами долбить дверцы мебели или копать до посинения свой лоток, пока не встанешь. Вот такой вот хмырь.

      Удалить
  10. Вот это да! Я столько нового узнала вообще, теперь буду долго переваривать.
    Хорошо, что всё хорошо закончилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, слава Богу!!! я так переживала, что у меня глаз дёргался от нервов всю неделю перед полётом.

      Удалить
  11. Пост супер!!
    Это получается кот, таки иммигрировал????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Да, коту-то иммигрировать можно на раз плюнуть - хочешь в Америку, а хочешь во Францию )) с них не спрашивают разрешение на работу или родственников или выходить замуж за гражданина ))

      Удалить
  12. Мы своего кота оставляли в очень милой гостинице под Москвой, когда летали на Канары на две недели. Ничего, с ним всё в порядке, хотя когда домой привезли, он рад был безумно. Ещё бы :)
    А когда он на Украину ездил, тоже делали прививки, правда обратно возвращаться - снова пришлось делать какие-то бумажки, иначе не выпустили бы Т_Т

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада, что у вас всё благополучно было. Я вот сейчас безумно рада, что увезла Санька, потому что узнала, что через неделю лечу в Екатеринбург на неделю, в ноябре я еду в Хельсинки, а в декабре опять в Америку на три недели. И это только ближайшие планы. Так что по-любому выбора не было.

      Удалить
  13. Да уж. Не просто это провезти животное... Но Санек вообще молодец!
    А ты однако путешественница! На Новый год полетишь в Америку опять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, не только на Новый год, но и на свой ДР, который будет 24-го декабря.

      Удалить
  14. Я бессовестно ржу от всего прочитанного!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если в хорошем смысле, то я рада, что Вы уловили иронию и самоиронию. Если в плохом, то вот такие вот мы, что с нас взять.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...