среда, 17 октября 2012 г.

культурная жизнь американской провинции

Когда я летела в Кливленд, максимум на что я рассчитывала - это три недели плевать в потолок лёжа на спине. Кливленд. Ну что вы знаете о Кливленде? Я ничего не знала. 


Но не тут-то было. Мы постоянно куда-то ходили пешком, ездили на автобусах и арендованных машинах. Я искушённый турист. Я много чего видела - Берлинскую стену, Саграда дэ фамилия, Нойшванштайн, Эйфелеву башню, в конце концов. Что мне мог предложить этот провинциальный городишко и его окрестности? А он предложил. Да так, что осталась ещё куча мест даже в пешей доступности, которые мы не посетили. Не говоря уже о тех, до которых можно доехать на машине.


Я уже упоминала, что Виталя, как фанат авиации, знает все места где только может быть что-то интересное, связанное с самолётами. И вот так получилось, что в Огайо находится самый крупный в Америке Национальный музей авиации. Конечно, он не мог дождаться, когда же мы наконец туда отправимся. Арендовав машину буквально через дорогу от дома (да, там через дорогу находится всё, что только может пригодиться), мы направились на юг штата в город Дейтон, что в 4 часах езды. 

 Даже если вы не любите летать и вас тошнит от самолётов (нет, Виталя, это я не про себя!), вам стопроцентно там понравится. Это фантастический музей, где на огромной территории находятся все, какие только можно себе вообразить самолёты. От самых первых деревянных до космических шатлов. Они скомпонованы в тематических залах - вторая мировая война, холодная война, освоение космоса и так далее. И не просто себе стоят одиноко, а обязательно участвуют в какой-то жизненной сцене со спецэффектами.


 Все экспонаты исторические и действительно являются участниками тех или иных событий. Например, там стоит тот самый Б-29, сбросивший атомную бомбу на Нагасаки.  Жуть, конечно, но от истории не уйдёшь. Там честно описан весь ужас тех событий, без прикрас.





Мне очень повезло - у меня был личный гид, который мог бы часами рассказывать о каждом самолёте.  А уж ему-то как повезло - я очень благодарный слушатель. На самом деле, я в тот день прослушала краткий курс мировой истории за последние сто лет. При чём почти каждый рассказ начинался с фразы "Ой ёёёё - и этот здесь!!!".




























Все мы в душе дети, мужчины - особенно.  Поэтому среди них так много гениев. Они мечтатели. И это супер! Потому что все наши мечты и желания родом из детства. Наверное, только тогда мы точно уверены кем хотим быть и чем заниматься на самом деле. Взросление происходит путём налипания всякой дряни на чистую незамутнённую душу. Появляются сомнения, предрассудки, боязнь чужого мнения. Редко кому удаётся пронести свою мечту через всё это.




 Я вот, кстати, никогда не мечтала быть космонавтом.


 Когда пересекаешь границы штатов, то тебя встречает табличка "Добро пожаловать в Нью-Джерси, штат садов", например. Так вот, когда пересекаешь границу штата Огайо, табличка гласит "Добро пожаловать в Огайо, место рождения авиации".


После этого я совершенно не удивилась тому, что в самом центре Кливленда стоит себе такой огроменный Зал и музей славы рок-н-ролла.  Тот самый, о котором я слышала тысячу раз, что очередного музыканта за выдающиеся заслуги перед человечеством почётно занесли в его списки. А он стоит такой себе в Кливленде, один в своём роде.



























Огромное четырёхэтажное здание замысловатой формы взорвало моё сознание. Наверное, людям, которые не любят музыку трудно понять чувства, когда стоишь напротив костюма, в котором Джон Леннон был на обложке "Сержанта Пеппера" или когда можешь дотронуться до гитары Курта Коббейна или когда поражаешься бриллиантам, украшающим рубашку Элвиса Пресли. 

 

Очень жаль, что внутри музея нельзя фотографировать. Хотя, с другой стороны, зачем? Всё равно это ничем не передать. Всё то, что излучают вещи, инструменты, костюмы людей,  под музыку которых ты рос, любил, рыдал, хотел жить. Многих из которых уже и нет в живых  Там есть экспозиции о всех всех всех, кого только можно себе вообразить. Кого я знала и не знала, от самых первых чёрных джазистов до Майкла Джексона, Мадонны, Вайт Страйпс, RHCP и до бесконечности. 







Как-то раз мы совершенно случайно набрели на золотую жилу - университетский район и, как оказалось, целый рассадник всевозможных музеев, выставок, парков. Сам университетский городок - уже сам по себе музей. Невероятно харизматичные  улочки с домами, где обосновались студенческие кланы "альфа", "дельта", "ню" с забавными объявлениями на дверях и бесконечными анонсами пати ту найт.




 


























Первым делом нам встретился Кливлендский музей современного искусства, в который мы так и не попали пока ещё из-за слишком большой "любви" кое-кого к этому самому искусству. Но прекрасный пруд и парк в его окрестностях мы посещали неоднократно. Он мне понравился гораздо больше, чем нью-йоркский Централ парк. 



 
 Затем на нашем пути совершенно неожиданно возник Кливлендский ботанический сад. В нескольких помещениях натуральным образом воспроизведены влажный тропический лес и засушливый лес Мадагаскара со всей характерной флорой и фауной. При чём, в первом случае мы вышли практически мокрые из-за влажности, во втором - словно в сауне побывали.



 


























Как оказалось, это было только начало. Все остальные несколько гектаров под открытым небом занимали тематические сады - японский сад, яблоневый сад, сад для детей и многие другие.

















































В общем-то совсем не удивительным нам показался Кливлендский музей natural history (что-то плохо у меня с вольным переводом на русский - естественной истории или истории природы?). Да и чего в нём такого - подумаешь, динозавров нашли на этом самом месте.

































Надеюсь, моя ирония очевидна. Всё-таки, не каждый день встретишь на своём пути настоящего динозавра, пусть даже и в виде скелета. Этот музей потрясающий, потому что там есть вольеры и с живыми животными. Пусть не динозаврами, но всякими другими, например, каланами, которых я видела первый раз в жизни (на фото подразумевается умилительная игра двух каланчиков). 




























Только из замеченных мной, не охваченными остались музей истории Кливленда, музей фотографии Кливленда, музей свадебной моды Кливленда. Вообще под конец отпуска в одном из музеев я наткнулась на огромный информационный стенд, который просто ломился от брошюрок, повествующих о местах, которые непременно надо посетить в Огайо. Я, конечно, набрала про запас несколько. Теперь в планах нереально древняя пещера со сталактитами и сталагмитами, поселение амишей, несколько национальных парков.

В раздел культурной программы я так же запишу мои посещения лётной академии, в которой учится Виталя. Потому что у меня был культурный шок, когда я первый раз своими глазами увидела, как мой муж, накануне целый вечер планировавший и рассчитывающий полёт, спокойненько пошёл, сел в самолёт и полетел. Один. 




























Кстати, и мне досталась частичка ночного неба над Кливлендом.





























Вот такая она - провинциальная жизнь. А про самое самое потрясное мероприятие, которое мы там осуществили, я расскажу отдельно. 

20 комментариев:

  1. Как сама побывала, сеачала послушав тебя, а теперь еще и прочитав все с картинками. Должна признаться, что я тоже думала, что Кливленд - типичнвый такой провинциальный городоксо своими тем не менее прелестями. А это прям какой- то невероятный город) мне всюду захотелось.
    Буду теперь ждать вашей поездки к амишам, я из-за них запорола экзамен на первом курсе) попался мне текст про них, а я даж не знала, что они есть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько я наделала опечаток! Прошу прощения. Не попадаю пальцами по виртуальной клавиатуре)

      Удалить
    2. а мне даже понравилось! Новая административная форма - городоксо. Как-то по крутому звучит. Амишам я передам, чтобы они лучше работали над собственным пиаром, а то из-за нехватки оного страдают ни в чём не повинные люди!

      Удалить
    3. Я тоже хочу про амишей! я недавно смотрела про них передачу, теперь хочу от очевидца услышать!)

      Удалить
    4. и я смотрела, правда, давно. Они мне одновременно и близки по взглядам и очень далеки. Мне интересна их степень аутентичности или же это больше наигранное. В общем, крайне интересно!

      Удалить
  2. Алена, тебе наверное мильёнтыщраз говорили, что у тебя лучезарная улыбка?
    Присоединюсь и буду еще одной из. Улыбайся, улыбайся!!!!! Ты такая хорошенькая и светишься вся с улыбкой на лице.
    Я вот, признаться, тоже думала, что Кливленд - это так себе, "котеджный поселок". Очень красиво, музеи понравились. Ты в следующий раз одна сходи, плиз, в музей про картины. Так хочется узнать что у них там есть:)

    Захотелось в ботанический сад, очень, в парки, на эти лавочки. Как же здорово..... Нет, надо срочно куда-то ехать, срочно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, у меня на 99 процентах фото лицо трескается от этой улыбки, я как-то наоборот стараюсь разнообразить свои мимические позы, но не получается. Ты мне лучше расскажи, куда ты намылилась в ближайшее время?

      Удалить
    2. В конце ноября летим с другом в Сеул, если опять ничего не случится. Очень на это надеюсь))))
      Ибо у меня столько планов, столько планов...)))))))))) Просто от пуза наесться корейской еды, я снова хочу в парк развлечений))) Скорей бы ноябрь:)

      Удалить
    3. опять будешь соблазнять рассказами про всякие вкусные штуковины! Очень на это надеюсь, по крайней мере!

      Удалить
  3. Это так здорово)
    У меня вот про Огайо в курсовой пара модулей есть) там крупный водосбор просто,с моей гидрологической стороны это интересно

    ой музей рока,там бы я с радостью побывала бы)

    Это очень здорово и вообще мне очень нравятся твои такие сейчас фото посты с тех мест где я врядли побываю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, вот интересно как! Расскажи вкратце что такое водосбор и для чего и где он там находится? И не говори, что не побываешь! А может побываешь ещё и не в таких местах!

      Удалить
  4. Почти сама там побывала. Очень интересно, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша! очень было мне сложно удержаться и не выложить ещё тысячу фоток ))

      Удалить
  5. Ответы
    1. да да! сама его на память запечатлела! кстати, пахнет характерно.

      Удалить
  6. Ух ты, а насыщенная программка у вас была! Столько всего интересного и такогоооо красивого. Давай еще!!!
    Ты так светишься со своей улыбкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня )) дам, обязательно! Очень рада, что интересно! Конечно, не на столько, на сколько вживую, но я сама обожаю читать про путешествия и разные интересные места. Порой столько нового можно почерпнуть.

      Удалить
  7. Я вот тоже живу в провинции, в самой типичной русской провинции. Правда, мы еще считаемся родиной П.И. Чайковского. Посему у нас целых два музея: музей краеведческий и музей-усадьба Чайковского.
    Вот и причина, собственно, почему я весь пост просидела с открытым ртом)))
    Это же просто круууто! Я о Кливленде)
    Всегда мечтала, чтобы в России повсеместно были парки, ухоженные, чистые и с адекватной публикой, а не с провинциальным быдлом и хамлом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, я очень хорошо представляю о чём ты говоришь. Я сама из маленького города Благовещенска, где главная достопримечательность - Китай через речку. Ты вот говоришь о Чайковском, а я сразу вспоминаю Зальцбург, где родился Моцарт. Так вот на этом весь город кормится, если не пол Австрии. А ведь Чайковский не менее гениален и любим во всём мире.

      Удалить
    2. Знаю-знаю Благовещенск. У меня там сестра сводная с семьей сейчас живет)) Зато Китай рядом :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...