понедельник, 15 октября 2012 г.

мой второй дом

Сейчас уже понемногу начинаю осознавать, что какое-то неопределённое время мне придётся жить на два дома. И не успев вернуться, я уже скучаю. Скучаю не только по людям и животным, оставшимся в Америке, но и по квартирке, по кварталу, по городку. И надо признаться - скучать есть по чему.



Кливленд, штат Огайо, возник в нашей жизни практически случайно. Город находится на берегу одного из Великих озёр - Эри. Он небольшой и с типичным американским построением  - даунтаун с небоскрёбами и многочисленные районы с кварталами классической одноэтажной Америки.   










Первые три месяца Виталя снимал жильё в не самом благополучном месте, но в начале сентября он переехал в отдельные апартаменты (квартиры там так называются) в район, который находится прямо на берегу озера - городок Лейквуд. Административное деление там весьма условно - потому что нет чёткой границы между городами, кварталами, округами. А от Виталиного дома до центра Кливленда на автобусе ехать ровно 10 минут. Так вот, этот самый однобедрумный апартмент (однокомнатная квартира, значит) площадью почти 70 квадратных метров, с отдельной спальней, гостиной, кухней, ванной и двумя гардеробными, с зеркалами и ковролином по всему зданию стоит 500 долларов в месяц. Если вы помните, вот это, размером с одну гардеробную, стоит мне 1000 долларов в месяц.





























Что мне очень понравилось, так это то, что там не обязательно покупать домой стиральную машинку. Прямо в доме есть отдельная лаундри - прачечная с кучей стиралок и сушильных аппаратов, куда можно прийти в любое время и самостоятельно перестирать и высушить за 1 доллар всё бельё.  



























Как правило, подобные дома с апартаментами принадлежат целиком какой-то одной компании. Поэтому договор аренды в Америке - это договор аренды. Это серьёзный документ, который, например, может являться подтверждением твоего адреса в различных учреждениях - банках, полиции и прочих. Тебе никто не поднимет цену, не выставит из квартиры без веских оснований. К тому же, ты избавлен от удовольствия каждый месяц принимать у себя в гостях хозяев квартиры, которые приходят за оплатой и заодно обследуют квартиру на предмет погрома. Например, Витале в конце месяца возле двери положили конверт, в который он вложил банковский чек с оплатой и отправил по почте обратно. Ну разве не прелесть! 



У каждого такого дома есть менеджер, который в нём же и живёт. По любым вопросам надо обращаться к нему. Его работа  - чтобы у тебя всё работало. Сравнение с Москвой, мягко говоря, не уместно.




























Когда мы вышли гулять на следующий день после приезда, первыми моими словами были "Я в раю." Я даже сама не заметила, как произнесла это. Мы бродили по улочкам. По тем самым улочкам, что в кино. Мимо нас пробегали без конца люди, проезжали велосипеды, проходили почтальоны.











 Стриженные газоны и замысловатые клумбы, ни один дом не похож на другой. Как будто и деревья и кусты и эти дома появились все одновременно тысячу лет назад. И никто никому не мешал. Тишина вокруг, но не пустота. Запах как в дремучем лесу и цветочном поле одновременно. Главные хозяева - белки. Такого их количества я не встречала даже в нашем заповедном приамурском лесу. Никаких заборов. Окна в домах огромные - можно с лёгкостью разглядеть весь интерьер. Это никого не смущает. Всё открыто, нечего прятать и стесняться. Я могла бы опубликовать ещё тысячу подобных фотографий, потому что я не могла спокойно пройти мимо каждого дома. Но самое моё любимейшее место - это улочка, которая заворачивает на берег озера.






































Каждый день мы ходили по этой улочке в не менее прекрасный парк. В парке бегают, занимаются спортом, приходят пообедать (что мы практиковали неоднократно), рисуют картины, фотографируют.




Все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, здороваются и улыбаются тебе. Мало того, с лёгкостью заводят разговоры. Однажды в прекрасный солнечный денёк мы выбрали место поживописнее и уселись пообедать. Недалеко бродил дедушка с профессиональным фотоаппаратом наперевес. Он бродил, фотографировал, затем подошёл к нам и заговорил о том, какой же прекрасный день, что виды открываются как в кино, что как живописно мы сидим и обедаем. Затем мы выяснили, что он вообще-то ветеран войны с Японией, воевал в Перл Харбор, что его жена умерла. В конце всё ж таки резюмировали, что день сегодня и правда сказочный.

Когда-то давно я была глупая и всё думала - вот купим мы квартиру и какие счастливые мы будем. А сейчас пока потерпим, перекантуемся как-нибудь. И это чувство временности не покидало. Вот ещё немного и жизнь начнётся по-настоящему. Но в один прекрасный момент я поняла - что вот она настоящая жизнь прям сейчас. Состояние счастья ни в коем случае не зависит от степени собственности жилья, в котором ты живёшь. Можно быть совершенно счастливым в общажной халупе и абсолютно несчастным в собственном дворце. И с тех пор я никогда не стесняюсь в выражениях и называю "мой дом" то место, где я сейчас и место, где моё сердце. В моём втором доме я бываю каждый день по нескольку раз, несмотря на расстояние в 10 000 км (о великий скайп!). Я каким-то образом вкурсе где и как сегодня спал Санёк, что готовил на завтрак, обед и ужин Виталя. Даже замечаю перемещение вещей в квартире. Как только я давным-давно освободила свой мозг от гнетущих мыслей о том, что "надо" и что "принято", от постоянной гонки за мифическими ценностями, я стала жить по-настоящему, начистовую. Когда в Москве всю прошлую неделю лил противный дождь, я-то радовалась солнышку, что было за окном в квартирке за 10 000 км.

Каждый человек только сам определяет на что он согласен, а на что нет. Я очень хочу свой собственный дом, но только такой, который будет меня устраивать на 100 % по жизни, а не на 15.95 %  годовых по ипотеке.

33 комментария:

  1. отлично сказано последнее предложение!

    п.с. 1 доллар за белье? круто очень! в германии 2,20 евро стирка стоит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в Нью-Йорке - $1,75 (стирка) + $0,25 (каждые 8 минут сушки). Кливленд и правда приятное место))

      По поводу последнего предложения и всего последнего абзаца полностью согласна!

      Удалить
    2. FP, спасибо! По моим наблюдениям, в Европе вообще цены повыше, чем в Америке. Да и, если честно, в Кливленде цены на всё ниже, чем в моём родном Благовещенске.

      Удалить
    3. Света, я вот сейчас прикинула ))средняя стоимость стиральной машинки в России - 15000 руб. Стоимость одной стирки в Америке 30 руб. Я стираю, допустим, один раз в неделю. Таким образом, получается, что наша стиральная машинка окупится ровно через 10.5 лет. Круто, да? Мало какая доживает до такого возраста да и при этом занимает пол нашей ванной или пол кухни.

      Удалить
    4. Ну, насчет окупаемости я бы поспорила. Мы в NYC стирали и сушили 2 партии белья (белое и цветное), получилось $4,5. В месяц вышло бы $18. В год - $216. В этом случае машинка окупает себя за 2 с небольшим года (или за три, если полностью отказаться от сушки). Так что иметь ее дома - выгодно.
      Другой вопрос - габариты стиралки. Я как вспомню, сколько сил и средств ушло на то, чтобы сделать ее присутствие на кухне незаметным, так вздрогну! Да и сейчас многое бы дала за то, чтобы ящик, который она занимает, отрядить под кастрюли-сковородки, а не под ее прелестную тушку))) Так что тут я с тобой полностью согласна - лучше стирать в специально отведенном для этого месте, чем дома.

      Удалить
    5. это было гипотетическое сравнение. За исходные данные ведь можно взять стиралку и за 50 000 руб и за 700 руб (Малютка). Уверена, что в Америке есть места, где вообще всё бесплатно можно стирать ))

      Удалить
    6. Алена, нет таких мест:) здесь белье в среднем стирают намного чаше чем в России. а если у вас семья с детьми, то вам точно нужна стиральная машинка. Поэтому, чудес не бывает. У меня дома сломалась на прошлой неделе. Так я жду не дождусь субботы когда починят. Каждый раз ходить в подвал стирать мне уже сильно надоело. Не всегда бывают свободные стиральные машины:(
      Настя

      Удалить
    7. вообще своё прикидочное сравнение я привела в качестве шутки.

      Удалить
    8. кстати, вспомнила. Когда мы только переехали в Москву, первый год мы не могли себе позволить купить стиральную машинку. И я всё стирала вручную,даже постельное бельё. И, чёрт побери, как бы меня тогда выручил этот самый подвал с пусть не всегда доступными машинками.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Денис, так может не в ипотеке дело? Против неё ничего не имею. По идее, ипотека призвана, чтобы осуществлять мечту у человека.

      Удалить
  3. Алена, как же я рада за тебя, как рада! Когда я все это вижу и читаю, моему счастью за тебя нет предела! А еще замечаю, что ты немного изменилась, я имею ввиду внутренне, и эти изменения - они такие сильные, такие глубокие! А про счастье и ощущение ежеминутной радости ты права, ведь человек счастлив не потому, что у него все хорошо, а все хорошо, потому что он счастлив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо тебе, что ты за меня рада!!! Ты верно всё подметила. Как у тебя дела?

      Удалить
  4. Мудрая моя девочка... я этому только учусь, этому ощущению счастья именно в себе и вне окружающего мира.
    фотографии просто невероятные, каждый домик разглядывала, садики. Очень хочу, чтобы у вас со временем такой же появился уголок-гнездышко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюшик (ты сама разрешила!), можно, конечно, бесконечно задумываться - а чего мне ещё не хватает для счастья? И найдётся сто таких вещей и причин. Но! Ведь по большому счёту всё хорошо. Нет вообще никаких причин для того, чтобы не быть счастливым. Надо вылавливать эти моменты из воздуха и не забывать про них никогда.

      Удалить
  5. Девочка моя, как же я за тебя счастлива!!! И какая ты умница-разумница... Я в свои почти 36 еще мозгами до такой мудрости не дошла, все что-то копаюсь и ковыряюсь.
    Фотографии чудесные и полностью отразили твое состояние: они полны гармонии и умиротворения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, это может тебе только так кажется, что не дошла? Я вот, если честно, про саму себя всё время думаю "вот идиотка" или что-то в этом духе. Но только я об этом ни в коем случае никому не рассказываю, а то могут поверить. Не копаешься ты и не ковыряешься. У тебя есть мечты и ты к ним движешься. А все эти самокопания - это лишь наше топливо.

      Удалить
  6. Очень красивый и ухоженный город, улочка к озеру мне тоже очень понравилась...
    А Санёк остался в Америке? Я что-то пропустила, наверное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Санёк ближайшие года два спокойненько поживёт в Америке, ага )) затем я его туда и увезла.

      Удалить
  7. Как там чисто и красиво! Действительно мечта.
    Может, стоит переехать к мужу навсегда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совка, этот вопрос на столько же лёгкий, на сколько сложный.

      Удалить
    2. С одной стороны, это непросто. Но с другой стороны - пока нету деток, это будет проще.

      Удалить
  8. Не знаю почему, но я за тебя очень рада. Нравишься ты мне:))) нравиться твой голос, твоя внешность, твоя искренность и образ мыслей. Удачи тебе во всех твоих делах! Понравился последние два абзаца, хорошо написала и я с тобой полностью согласна. Надо радоваться тому, что есть сейчас, жить сегодняшним днем, любит тех, кто рядом. Смысл своей жизни определяет каждый сам для себя. У нас ипотека и ее самое начало, квадратных метров мало,но нам их хватает, никто никому не мешает и мы всегда рядом. Конечно хорошо, когда есть свой дом, большой и просторный. Но сейчас его нет, и я все равно счастлива со своей семьей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, неописуемо приятно слышать такие слова! Спасибо тебе большое, что не жалеешь хорошее говорить )) Спасибо за пожелания! Ты молодец, всё правильно. Не важны квадратные метры, когда рядышком родные люди. Сама когда-нибудь мечтаю взять ипотеку на домик своей мечты, пусть даже малюсенький.

      Удалить
  9. Очень рада за тебя!
    А вообще Америка очень идёт тебе)

    ОтветитьУдалить
  10. Красота неописуемая! Представляю как тебя тянет туда обратно, к мужу, к Саньку, с этими прогулками к озеру... Алена, я желаю, что бы ты была там, где твое сердце и где тебе хочется жить и быть счастливой!
    Я вот все смотрела фотографии и думала, как же я хотела жить в подобном городке. Моя мечта была достаточно близко... ((( Вот недавно перебирала бумажки и наткнулась на нашу гринкарту, прям комок к горлу подступил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо огромное! Мне прям так светло на душе от всех пожеланий! Спасибо спасибо!!! Знаешь, ты не расстраивайся. Я уверена, раз так получилось, значит так надо было. Опять же - никогда ничего не поздно. Так что стоит вам только захотеть - всё возможно. Но. Есть одно но. Вы бы тогда были очень далеко от всех своих родных. Этот факт может быть решающим для многих.

      Удалить
    2. Да, единственное, что печалило бы - это родные... Америка для меня однозначно только в мечтах, муж не согласится (((

      Удалить
  11. Такое все ухоженное, газончики - прелесть! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и при этом ещё и пахнет вкусным лесом ))

      Удалить
  12. В моей жизни несколько человек, которые меня вдохновляют - и одна из них - ты, Алена! Ты такая молодец - счастья тебе с мужем и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, нууу очень лестно это слышать, конечно. Хоть и не заслуженно. Но всё равно спасибо!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...